Изголодались по искусству. Какой была Ночь музеев в Омске

Любимая омичами художественная акция вернулась после пандемии. 15 мая омские музеи распахнули двери для ночных посетителей, которые явно истосковались по культурной жизни.
Фото: "Город55"

За год все устали от онлайн-формата, поэтому вернувшаяся в «реал» Ночь музеев стала глотком свежего воздуха. Правда, число зрителей было ограничено, поэтому далеко не все смогли попасть в музейные стены — остальным пришлось довольствоваться трансляцией.

Зато для счастливчиков с билетами подготовили обширную программу. В этом году к Ночи присоединились 25 культурных учреждений, вплоть до университетских музеев. Город55 за вечер успел обойти четыре площадки — рассказываем, что там было интересного.

Фото: "Город55"

Темой акции стали сны. В музее имени Врубеля посетители «Зала пугающих снов» погружались в кромешную темноту, в которой под гипнотические звуки всплывали белесые силуэты — то ли привидения, то ли подушки. Присмотревшись, можно было и впрямь испугаться: под определенным ракурсом из подушек проступали зловещие лица.

Фото: "Город55"

А в парадном зале атмосфера была куда более беспечной. Гости кружились в танцах под джазовую музыку, участвовали в мастер-классах и бродили по залам с постоянной экспозицией.

Между музеями курсировали специальные «шаттлы». В такую прекрасную погоду не грех и прогуляться пешком, но некоторые музеи уж слишком далеко расположены (к примеру, исторический парк).

Фото: "Город55"

В центре «Эрмитаж-Сибирь» можно было погрузиться в «Век незавершенных утопий» (выставка советского искусства), оказаться между двумя Лениными — хоть загадывай желание — и воодушевиться несбывшимися коммунистическими грезами.

По пути в Омскую крепость мы забрели на звуки вальса в Музей воинской славы, где на фоне военной техники вальсировали «солдаты» времен ВОВ со своими дамами. Зрители могли присоединиться.

Фото: "Город55"

Самую концептуальную программу представил городской музей «Искусство Омска». Здесь царило современное искусство: минималистичные инсталляции, причудливые арт-объекты. Например, проволочный кит на потолке или черная ладья в центре зала.

Фото: "Город55"

Или мясорубка для вращения зодиакальных созвездий.

Фото: "Город55"

Омский музей обзавелся даже собственным «черным квадратом». Полотно местного художника называется «Добро и зло» — последнее, по мысли автора, видимо, победило.

Фото: "Город55"

Один зал погружал в черно-белую оптическую иллюзию.

Фото: "Город55"

А «лаборатория снов» пестрила яркими красками. Здесь был тропический уголок с пальмами, где раскладывали карты таро, и гипнотизирующее колесо, предсказывающее будущее. Одно из помещений художники расписывали по ходу акции.

Поздно вечером театр мод «ОбраZ» представил авангардный перформанс.

Фото: "Город55"