Картина маслом. Зачем консульство Казахстана в Омске крутит фильмы о голодоморе

Недавно в омских пабликах появились посты о мероприятии в Генеральном консульстве Кахастана в Омске, которое якобы было посвящено теме казахского голодомора и геноцида, с демонстрацией фильма, снятого на деньги иностранных спонсоров. Город55 решил разобраться, что же на самом деле обсуждали и смотрели на этой встрече.
Фото: консульство Казахстана в Омске

Фильм, фильм, фильм…

В сообщениях, появившихся на страницах «Инцидент Омск» и «Омск Live» говорится, что 31 мая в консульстве Казахстана прошло мероприятие, которое «вносит смуту в умы казахов и россиян».

На официальном сайте Генерального консульства Республики Казахстан в Омске есть информация о прошедшем в этот день круглом столе на тему «Казахстан: суверенное и независимое государство (прошлое, настоящее, будущее)», посвященном 30-летию независимости Казахстана, а также Дню памяти жертв политических репрессий и голодомора.

Фото: консульство Казахстана в Омске

«Участники почтили память жертв политических репрессий и голодомора минутой молчания. Затем состоялся просмотр документального фильма „Чтобы помнили“, после которого собравшиеся обсудили первопричины возникновения массовых политических репрессий и их влияние на судьбы отдельных личностей, а также тему ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов людей и ставшего одной из самых трагических страниц в истории казахского народа», — говорится на сайте консульства.

Документальное кино «Чтобы помнили» посвящено теме сталинских репрессий. Сняли эту «документалку» в 2015 году по заказу «Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан».

Судя по фотографиям, на мероприятии в консульстве присутствовало не менее 20 человек, в том числе и председатель общественной организации «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев. В инстаграме он также пишет про фильм «Чтобы помнили». Город55 обратился к нему за комментарием.

«Да, какие-то фильмы показывали, их там несколько было. Названия, честно, не помню. Когда их демонстрировали, я с людьми из других регионов общался, со многими из которых по многу лет не виделся», — пояснил Куаныш Елеутаев.

Получается, на встрече показали не один фильм. На странице в фейсбуке омской журналистки и писательницы Айгуль Бескемпировой, также присутствовавшей на мероприятии, есть запись о том, какую картину еще демонстрировали в консульстве.

«Минутой молчания почтили участники встречи, представители казахских общественных организаций Алтая, Новосибирска, Челябинска, Омска память жертв учиненного сталинскими палачами искусственного голода, репрессий против народа. Отрывки из документальных фильмов „Чтобы помнили“, „Откочевники мертвой степи“, знакомство с документальными свидетельствами и воспоминаниями…» — пишет Айгуль Бескемпирова.

Фото: скриншот страницы в Фейсбук

«Голодная степь», Сорос и США

Автором фильма «Откочевники мертвой степи» значится известный казахский политолог и общественный деятель, ныне директор Неправительственной организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев. А сам фильм посвящен голоду 1930-х годов в Казахстане.

В биографии Сатпаева, которую приводит ресурс Hommes.kz, довольно-таки интересные вехи: с 1999 по 2002 год он занимает должность замдиректора Центрально-Азиатского агентства политических исследований, с 2000 по 2002 год — редактора казахстанского представительства Британского института по освещению войны и мира. С 2001 года Сатпаев — исполнительный директор Центра анализа общественных проблем, а в 2005 году стал членом Попечительского совета фонда «Сорос-Казахстан».

Чем и как занимается американский мультимиллиардер Джордж Сорос по всему миру, информации полно. В частности, он и финансируемые им фонды упоминаются в организации цветных революций в Сербии, Грузии и на Украине.

Фото: скриншот фильма Досым Сатпаев

С 2015 года все структуры Джорджа Сороса признаны Генеральной прокуратурой России нежелательными организациями на территории страны. Такая же судьба постигла его некоммерческие организации еще в 1997 году в Белоруссии и в 2004 году в Узбекистане.

Что касается Казахстана, то там фонды Сороса, судя по всему, финансируют различные проекты, одним из которых мог стать и стал фильм «Откочевники мертвой степи». Хотя в начальных кадрах указано, что снят он Частным культурно-просветительским фондом Дасыма Сатпаева. Информации о его спонсорах нет, но они, по всей видимости, не очень скупы, поскольку 55-минутное кино снималось сразу в четырех странах: Казахстане, России, США и Франции.

Главными экспертами в творении политолога Дасыма Сатпаева стали профессор Университета Мэриленд (США) Сара Кэмерон, автор книги «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана», которую при поддержке все того же Сатпаева перевели на казахский и русский языки.

Фото: скриншот

Из других консультантов можно выделить экс-президента фонда «Сорос-Казахстан» Мурата Ауэзова, который в 60-е годы XX века был одним из идеологов и организаторов неофициального объединения казахской молодежи, обучавшейся в московских вузах, «Жастулпар». Этот «междусобойчик» был ликвидирован властью в связи с обвинением его членов в национализме. Присутствует в фильме и еще один «жастулпаровец» — доктор исторических наук Марат Сембин. Засветился там и казахский бизнесмен, политик и меценат Эрлан Кожасбай, задержанный по запросу Интерпола в 2012 году в ОАЭ. Кожасбая обвиняли в крупном хищении в 2001 году из департамента материально-технического снабжения компании «Казахстан Темир Жолы», которую он тогда возглавлял.

Голод, насилие и Конгресс

Особое внимание в этом фильме уделено упомянутой выше книге Сары Кэмерон «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана». Собственно, вокруг нее и выстроен весь фильм. Вот какими словами начинает презентацию своего творения госпожа Кэмерон в одной из библиотек в США.

«Голод на казахской земле самым жестоким образом создал Советский Казахстан», — говорит Сара Кэмерон.

Фото: скриншот фильма

Продолжая эту тему, Кэмерон постоянно сравнивает ситуацию в Казахстане с украинским голодомором.

«Если мы посмотрим на украинский случай, то при определенных правительствах Украина сделала голодомор центральной проблемой с точки зрения национальной памяти… Например, когда они (историки, — прим. ред.) говорят об украинском и казахском голоде, сравнивая друг с другом, они могут ссылаться на украинский голодомор как на террор, а на казахский голод как на трагедию», — отмечает американский историк.

Фото: скриншот видео Сара Кэмерон

После Кэмерон плавно переходит на тему геноцида, опираясь на выводы польского юриста Рафаэля Лемкина, который впервые и ввел этот термин.

«Я думаю, что казахский голод вписался бы в более широкое определение Лемкина с точки зрения разрушения культуры», — говорит автор книги.

Финальным выводом всех этих умозаключений стал вопрос о признании голода в Казахстане геноцидом, и первым этот шаг, уверена Кэмерон, должны сделать в Конгрессе США.

«Нужно смотреть в будущее»

Отметим, что демонстрация конкретно этого фильма с его недвусмысленными выводами пришлась по нраву далеко не всем присутствующим на круглом столе в Генконсульстве Казахстана в Омске.

«Показали несколько фильмов. Для кого-то это стало полной неожиданностью. Мы приехали поговорить о культурных событиях сегодняшних дней. Честно, было немного неприятно смотреть и слушать про голодомор, про геноцид в таком контексте. Наверное, потому кое-кто из приглашенных гостей не стал заострять на этом внимание, а перешел к культурной жизни в своих регионах в настоящем», — рассказал Городу55 один из участников той встречи, пожелавший остаться анонимным.

Получить комментарии по поводу демонстрации этого фильма Город55 попытался и у омского консула Ырыскали Дуренбека.

«Вся информация о культурных мероприятиях консульства размещена на нашем официальном сайте. Ответить на ваши вопросы я не смогу, поскольку не уполномочен. Пресс-службы у нас нет, потому вам следует обратиться в МИД Республики Казахстан, либо в посольство Республики Казахстан», — сообщил Городу55 Ырыскали Дуренбек.

Хочется отметить, что в фильме даже Сара Кэмерон прямо говорит: нынешнее казахстанское правительство неохотно поднимает такие вопросы, и это означает, что они вряд ли будут затронуты на Западе. Непонятно тогда, зачем консул, который, по сути, является представителем правительства Казахстана в России и должен быть амбассадором дипломатии, человеком, поддерживающим хорошие отношения с соседним государством, демонстрирует такой фильм? Тем более что его создателем значится человек, тесно связанный с нежелательными на территории РФ организациями.

Кстати, посольство Казахстана в США тоже проводило недавно в онлайн-режиме круглый стол под названием «Память о голоде 1930-х годов в Казахстане». В рамках этого мероприятия выступили профессор Мэрилендского университета, декан Факультета международных отношений GWU Питер Роллберг, директор Института европейских, российских и евразийских исследований GWU Марлен Ларуэль и все те же Сара Кэмерон с Досымом Сатпаевым.

Никто не спорит, свою историю надо знать и изучать. Но важно, чтобы эти исследования не преподносились народу с непонятным посылом. А сейчас, получается, отдельными казахскими должностными лицами форсируется тема превращения голодомора в геноцид, причем риторика в демонстрируемых фильмах напоминает ту, которая доносилась в 2014 году с Украины. И звучит она не только в Казахстане, но, как оказалось, и у нас, на территории Омской области.